我が家では、1年ほど前にショッピングセンターで購入したステンレス製の包丁を使用しています。
当然ではありますが、使用を重ねていくうちに切れ味が悪くなります。
妻が言うには、ネギを刻むにも、とても力が必要になってくるとのこと。
どの家庭でも起こることと思います。
その際、皆さんはどうしているでしょうか。
100均などで、簡単な包丁研ぎグッズが出ているようですが、我が家は、
キング砥石株式会社の家庭用砥石「KING ホームトイシ」を使用しています。ホームセンターで1,150円で購入しました。
この銘柄、私の父も何十年も前から愛用しているんです。
丹念に研ぐと切れ味が生まれ変わります。
研いだあと、妻はとても喜んでくれます。
刺身を切るときでも、格段のちがいがあるそうです。
料理にかかる時間の軽減にもつながります。
気持ちよく料理を作ってもらえて、私もうれしいです!
1本の包丁、簡単に買い替えたりはせず、末永く使っていきたいと思っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿